台南故事文化生活圈

台南故事影像館

活動訊息

 
 

台南故事文化生活圈

2013年Eye臺南-台南故事文化生活圈系列活動

現今台南市的中西區、南區及北區,其環境就是台灣府城庶民生活的歷史場域,留有荷、明、清、日本時代的歷史街廓及各式古蹟,宛如一座大型的城市歷史生活博物館,蘊藏著許多歷史及庶民故事,透過遺跡維護、文字、影像等方式得以保存。因此,本區域範圍以「台南故事」為主軸,定名為「台南故事文化生活圈」,讓這些精采的故事可以不只是用聽的、看的、說的,要讓民眾用「走的」,行遍台南大小故事!
「台南故事文化生活圈」由台南市文化協會承辦,以文化之旅為主要活動,系列講座與展覽為輔,帶領民眾尋幽探訪,深入巷弄空間,體驗台南常民文化的動人故事。愛台南其實很簡單,就從認識這裡的人事物開始,站在這裡,才能找到現場,看到更多更美麗的故事!

 

閱讀全文:台南故事文化生活圈

台南市文化協會

九十年第三屆「臺灣省傑出臺灣文獻推廣獎」得獎單位一九九○年代的臺灣社會跨越世紀末的同時,正面臨著一個巨大的轉變--政治結構的重組、國家認同的危機、都市問題的惡化、金權勢力與政治的糾葛擴張、國家機器的腐化以及產業昇級的困境等等,不一而足。

從一九八七年臺灣宣告解嚴以來,隨著社會資源的重新集結,民間力量沛然而出,催迫著國家體系調整步驟,新的社會力表現在兩大方面--政治上的反對運動與都市社會運動。政治上的反對運動延續著過去黨外的力量與國民黨分裂形成新的反對黨,而新興的都市社會運動則環繞生活議題推動一種新生的改革力量。新的社會力量主要是因對國家與資本對城鄉生活,文化環境破壞而生,落實在社區主義,實踐在市民的生活行為上,是典型的市民運動形式。

初期運動主要表現在環境抗爭上,如:鹿港反杜邦、後勁反五輕、無住屋組織反土地炒作、新莊垃圾大戰、貢寮反核、民生別墅反幅射鋼筋、蘭嶼反核廢、原住民還我土地、慶城社區反色情,這些抗爭行為造就了新的生活與地域意識,也形成新的社會行動主體。 90年代後,則更出現一種新的社區紮根運動,如全國各地文史社團的文化尋根與地方歷史重建工作、社區造街、城鄉景觀的再造、高雄南方的綠色革命、原住民的部落主義重建家鄉、主婦聯盟的共同購買、垃圾分類與環保媽媽、凡此種種都表現出臺灣新的社會力量擴大,企業家、農人、工人、商人、知識份子、藝術家的參與,不但呈現多元化的民主社會架構,許多人省思這種自省的社會認同,發現落實在台灣本土文化活動時,最能迸發活潑盎然的生機。

在全台灣風起雲湧的本土文化運動中,赤崁文史工作室成立於一九九三年,一直積極扮演著家鄉維護員的角色,舉辦各類有關歷史文化的活動,其工作目地希望透過舉辦各種活動,宣導愛護鄉土的觀念,幫助台南地區不同地域的居民,能瞭解居住地的各種特質,進而促進地區的發展,並在歷史的保存與維護工作上監督或支援管理當局,並要求官方或主管機關在適當情況下,應主動協助或鼓勵社區團體與民眾共同來參與這些工作。 赤崁文史工作室於二○○四年改組為「台南市文化協會」以社區總體營造的觀念,一方面進行歷史保存的工作,為城市及社區保存歷史資源,作為未來文化發展的基礎,另一方面以知識經濟的觀念,於文化的基礎資源上發展文化產業的操作系統,例如規劃舉辦地方節慶活動、設計文化商品、輔導地方特色產業發展及導覽解說工作,以組訓及開發上述工作的人力及就業市場,為協會將來重要工作項目。

 

 

您目前位置:Home 關於我們
387828
今天
昨天
本週
上週
本月
上月
~至今日
17
107
445
385334
1384
3693
387828

您的 IP: 54.221.73.186
現在時間: 2017-12-14 02:30:09