台南故事文化生活圈

台南故事影像館

活動訊息

 
 

台南故事文化生活圈

2013年Eye臺南-台南故事文化生活圈系列活動

現今台南市的中西區、南區及北區,其環境就是台灣府城庶民生活的歷史場域,留有荷、明、清、日本時代的歷史街廓及各式古蹟,宛如一座大型的城市歷史生活博物館,蘊藏著許多歷史及庶民故事,透過遺跡維護、文字、影像等方式得以保存。因此,本區域範圍以「台南故事」為主軸,定名為「台南故事文化生活圈」,讓這些精采的故事可以不只是用聽的、看的、說的,要讓民眾用「走的」,行遍台南大小故事!
「台南故事文化生活圈」由台南市文化協會承辦,以文化之旅為主要活動,系列講座與展覽為輔,帶領民眾尋幽探訪,深入巷弄空間,體驗台南常民文化的動人故事。愛台南其實很簡單,就從認識這裡的人事物開始,站在這裡,才能找到現場,看到更多更美麗的故事!

 

2013/06/04 記者會新聞稿

 

一同體驗橫跨5個世紀的臺南故事、從老臺南的歷史中發現新生命!臺南市政府文化局本年度規畫辦理「2013City Live臺南故事文化生活圈」系列活動,本年度續與社團法人台南市文化協會合作,5月到10月舉辦多達78場次系列活動,包含文化之旅、講座、展覽、研習、紀錄片放映、微電影製作、體驗活動等,內容豐富多元,誠摰邀請市民朋友共同參與。

本年度「臺南故事文化生活圈」以中西區、南區及北區為範圍,這裡也是臺灣古城庶民生活的核心歷史場景,留下包括荷、明、清、日本時代中各式歷史街廓及各式古蹟,更傳承了共同的歷史記憶、庶民故事及生活內涵。本次主題「舊城再生-文化之旅」將從5月份開始,每週六、日透過「五條港暖暖蛇」深度文化之旅,帶領民眾從五條港出發,探訪19世紀臺灣府城內港商業活動及傳統產業的變遷,認識行郊的故事與臺江內海地理的發展。6月份則共同重返明鄭時期,舉辦兩場「明鄭時期成天府街坊之旅」,踏查廟宇、街坊,重構當年接續現今。8月份還可從「府城封神榜」文化之旅中,認識各行各業、人生各階段的廟宇與臺灣宗教產業。9月份從臺南十字街南方騎鐵馬出發,經由「鯤身激浪海天昏」文化之旅,一路騎往小西門、水萍塭、鯤鯓路、鹽埕天后宮,認識臺江內海數百年來的物換星移、與西海岸特殊的生態景觀。

此外,若想體驗臺南的生活藝術,可以透過「永華里有『藝』思」文化之旅,探訪永華里周邊藝術工作者、生活藝術家,及具有特色文創小店。如果想要體驗臺南的軍事故事,那絕對不能錯過10月份的「鎮北坊之旅」與「城北嬉遊記」。從十字街北方的街區走去,發現總爺街、大銃街、市場、廟宇等地點,認識鎮北坊是如何成為清代的軍事基地區。文化協會並表示,去年受到民眾歡迎的「臺南.夏戀」與「臺南小調之老行業」也各再辦理一場,帶領民眾親自踏訪有特色及趣味的空間、展現府城各式百年老行業屹立不搖的獨道之處。

除了透過尋幽探訪各故事景點,為了讓長者回味臺南與自己的故事、讓年輕人發現過去與今日的有趣變化,透過社區資源,辦理「故事講座」、「老照片展」、「史料展」,將臺南的在地故事做緊密串聯,分別在小西里、永華里、臺南故事影像館(鄭氏家廟)及西來庵文化館展出臺南的回憶。

系列活動還規劃安排發揮創意結合在地風情的「臺南故事文創商品展」、用年輕人的角度來拍攝製作「舊城故事微電影」透過網路來述說臺南的故事。另外,還有特有中秋節慶活動的「鬥陣來搏餅」以及「紀錄片放映」等活動,讓有興趣了解臺南故事的市民朋友輕鬆參加。

 

文化局表示,臺南故事文化生活圈結合古蹟、廟宇、聚落、古道、古戰場、遺址、文物、學校、文創業者,並與地方文史團體、社區發展協會、店家、大專院校、國小、公所以及里辦公處等合作,整合地方文化資源及據點,共同發掘臺南故事。市府也邀請市民朋友:愛臺南其實很簡單,就從認識這裡的人事物開始,邀請市民朋友一起來站在這裡、找到現場,看到更多更美麗的臺南故事!

您目前位置:Home 活動總覽 關於我們 台南故事文化生活圈
373085
今天
昨天
本週
上週
本月
上月
~至今日
92
149
680
370268
2652
3816
373085

您的 IP: 54.198.68.152
現在時間: 2017-08-24 14:44:30