台南故事文化生活圈

台南故事影像館

活動訊息

 
 

丙申年 新春城市文化導覽活動--『東寧王朝』

 

丙申年 新春城市文化導覽活動--『東寧王朝』

 

壹、前言

在台灣文化史上,鄭成功兼具了歷史英雄、民族祖先、地方神明,與神話人物的角色,是唯一在不同的政治朝代皆能同受官民尊敬的歷史人物,他的事蹟串聯了中國、日本與台灣等地。在十七世紀,鄭成功為首的政經集團,更是東方唯一擊敗西方荷蘭海洋強權,訂定國際契約,控制東亞貿易的政治、經濟實體。他開闢台灣,設置行政區域,屯田墾殖,發展海洋貿易,建立以漢人為主的移民社會,雖然到台灣只有短短的一年多即逝世,卻對台灣的歷史文化發展產生深遠的影響,民間百姓為感念鄭成功驅走荷蘭人及開疆拓土的功績,特尊稱其為台灣的「開山王」、「開台聖王」,並形成特有的鄭成功信仰。

鄭成功來臺之初即稱臺灣為東都,在荷蘭人之普羅民遮設承天府,下設天興、萬年兩縣。雖然鄭成功在台灣只有短短的十四個月即病歿,其子鄭經繼承延平王位,改東都為東寧,仍奉明正朔,然來臺灣貿易的英國人則稱其為東寧王,鄭氏祖孫三世共統治臺灣二十二年,開創了臺灣歷史發展的新紀元。

台南市中西區啟智社區發展協會在永華里轄區內,位於孔子廟前府中街,本里共有十四處古蹟,包括周邊有二十幾處古蹟,新春期間將有絡繹不絕的遊客到此參訪,為幫助民眾認識臺南市的歷史環境。本活動係以明鄭時期承天府街坊之廟宇、古街及鄭成功、寧靖王、陳永華等相關史蹟辦理導覽解說活動,期透過city walk旅遊方式,將臺南市蘊藏數百年的傳統民俗文化及社會發展脈絡,再次推薦給參與活動的民眾。

 

貳、辦理單位

指導單位:臺南市政府文化局

主辦單位:台南市中西區啟智社區發展協會

協辦單位:台南市中西區永華里辦公處、台南市孔廟商圈產業促進會

社團法人台南市文化協會、台南市文化古蹟導覽解說發展協會

 

參、活動日期

201629日~13日,下午2:305:00,於南門路57集合。

肆、活動內容

2/9  謀略篇/路線:鄭成功祖廟沿途街坊

「延平入台後,士大夫之東渡者,蓋八百餘人」

鄭成功投筆從戎,如何號召那麼多文臣武將跟隨他反清復明,讓我們尋找在台南的足跡。

2/10攻城篇/路線:赤崁樓附近街坊

「我猜他年約四十歲,皮膚略白,面貌端正,眼睛又大又黑,那對眼睛很少有靜止的時候,不斷到處閃視。」──《梅氏日記》

2/11船舶篇/路線:總趕宮、福安宮街坊

「據險控扼、揀將進取、航船合攻、通洋裕國」

一個出身秀才的儒生如何寫出這十六個字的「延平條陳」,他的海權思想使得台灣成為海外遺民的世界。

2/12騎勇篇/路線:永華宮、馬公廟、延平郡王祠

「[鄭成功]是強壯、具有勇氣、報復心以及殘忍的。沒有武器是他不專精的。他的身體曾經遭受過很多的槍傷……」──西班牙神父李科羅

2/13殉國篇/路線:大天后宮附近街坊

「艱辛避海外,總為幾莖髮,如今事畢矣,祖先應容納」

施琅攻陷澎湖,東寧王朝一片慌亂,滿朝文武議降,寧靖王如何面對這個殘局,他成為明朝最後的孤忠。

 

伍、活動方式

(一)報名不限人數,安排專人導覽解說,報名費用每人100元,國、中、小學生免費。

(二)報名洽詢電話:06-2203555、傳真:06-2214246E-mail Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,歡迎公司行號、團體、家庭親子集體參加。

 

(三)請於參加梯次前20分抵達南門路57號(泮宮石坊旁)完成報到手續即編組參加。報到後先於57號說明行程及介紹解說內容。

 

您目前位置:Home 活動總覽 丙申年 新春城市文化導覽活動--『東寧王朝』
377246
今天
昨天
本週
上週
本月
上月
~至今日
118
171
968
373657
3398
3415
377246

您的 IP: 54.158.21.160
現在時間: 2017-09-22 17:38:20